Компания «КАМАЗ» зарекомендовала себя как, лидирующего на отечественном рынке, производителя грузовых и пассажирских машин с различным типом двигателя. На выставке GasSuf выставляются агрегаты на компримированном и сжиженном природном газе.
На выставки обсуждались проектная деятельность газовой техники, их заправочная инфраструктура и сами условия эксплуатации.
Руководитель компании отмечал важность развития газомоторной техники, которая позволит отойти от единолидерства жидкого топлива.
Поэтому идёт усердная разработка и адаптация альтернативной техники.
По аналитике института РАН, считается, что доступной заменой бензина и дизеля станет именно природный газ.
Выгода природного газа очевидна, так как, в рамках сложной экономической ситуации, приходится находить и приспосабливаться к новому топливу.
Экологические стандарты двигателя, работающего на природном газе будут соответствовать Евро-5, а самое его использование сократит затраты на детали и механику эксплуатации.
Производству КАМАЗ не пришлось менять полностью концепцию производства нового вида техники, поскольку все комплектующие единицы собираются в том же секторе где и дизельные аналоги. Лишь само газовое сердце изготавливается в отдельном цехе.
Год за годом газовый двигатель улучшает свои технические возможности: в этом году инженеры добились мощности 450 л.с. для 12 литрового двигателя. Такой двигатель уличил свои показатели в 2 раза и теперь проходит тот же пробег на одной заправке, что и дизель.
Однако выхлопная база таких моторов различна: газовый имеет нейтрализующий фильтр, располагающийся прямо на глушителе.
А ещё, такая система выхлопа легче конкурента на жидком топливе на 205 кг и не требует обслуживания.
В связи со сложными политическими отношениями между Россией и западными странами производство техники на газу как для КАМАЗ, так и для других отечественных компаний стало более важным. На сегодняшний день, приходится искать варианты импортозамещения деталей и поиск аналогичных вариантов изготовления.
На выставке были представлены достойные варианты газовых машин.
КАМАЗ год за годом улучшает механизмы машин, стараясь осовременивать и идти в ногу с развитием на общемировом рынке грузовой техники.
Наращивая темпы развития КАМАЗ достиг 17 000 машин в собственном парке: среди них автобусы и грузовые машины на природном газе.