Наличие или отсутствие тормоза на прицепе, зависит от его типа. Для одних прицепов – тормозная система является обязательным элементом, для других может быть установлена по желанию владельца, а для третьих в ней нет необходимости, и здесь как раз таки важно понимание что в России есть законодательные требования в отношении к прицепам.
Это зависит от грузоподъемности, поэтому мы можем поделить прицепы на 2 группы:
1. Прицепы до 750 кг, по закону на них тормоза не нужны. (Но с учетом сложности наших дорог, крутых поворотов и погодных условий, от себя мы советуем задуматься над тормозной системой, даже без ее необходимости по закону)
2. Прицепы с грузоподъемностью от 750 кг, достигающих 3500 кг, здесь тормозная система нужна по закону.
Давайте разберемся, как устроены тормоза на прицепе?
Так как в последние годы тормоза на прицепе набирают популярность, в этой статье мы подробно объясним, как они работают для действующих и будущих владельцев прицепов.
Если масса прицепа до 3500 кг, то для него выпускаются два вида тормозных систем:
1. Инерционные
2. Неинерционные электро-гидравлические
Преимущества первого варианта (инерционный вид т.с) – в том, что он легко ремонтируются, в простоте и надежности, а также в том, что нет требований к буксирующему автомобилю. Поэтому данная тормозная система широко распространена в России и Европе, а свое название система получила так как зафиксированная тормозом наката инерция движения прицепа включает на прицепе тормоза.
В нашей стране такую систему можно встретить в производстве: AL-KO и Autoflex-Knott. Реже можно встретить комплектующие BPW, Peitz и других.
Что касается второго варианта ( неинерционный электро-гидравлический вид т.с.). Данная система получила распространение только в США, так как во-первых, она не работает без установки доп. оборудования на прицеп, а во-вторых, не является надежной, не поддается ремонту, а тормозами управляет специальное электронное устройство на прицепе, что само по себе подразумевает дороговизну данной установки. Поэтому далее мы будем говорить о инерционной тормозной системе.
Из чего состоит Механическая инерционная тормозная система прицепа? Это 3 части:
-
Механизм тормоза заката
-
Тормозной привод
-
Колесные тормоза
При торможении автомобиля на шар фаркопа действуют толкающая сила. Иначе говоря, прицеп толкает вперед тормозящий автомобиль. По достижению порога чувствительности к этой «толкающей силе», шток тормоза наката, на который закреплено замковое устройство прицепа, упирается в специальный передаточный рычаг, натягивая закрепленную к другому концу рычага тормозную тягу. Тормозная тяга через уравнитель и тормозные тросы приводит в действие тормозные колодки в барабанах.
Всего выделяют два типа. А именно:
- механический;
- гидравлический.