По мнение генерального директор: Это уникальное мероприятие, которое позволяет продемонстрировать новейшие наработки в области газомоторного автомобилестроения, протестировать новинки в полевых условиях и даёт возможность по достоинству оценить постоянно растущую газозаправочную инфраструктуру страны.
На сегодняшний день «КАМАЗ» занимает лидирующие позиции на рынке грузовых газоомотрных автомобилей. Что характерно для этого бренда, так то, что главными покупателями и заказчиками этой марки являются крупнейшие российские компании, лидеры в своих отраслях. Такие компании выбирают технологию эксплуатации за экономичность обслуживания и низкие затраты на природное топливо. Развитие газомоторной отрасли прогнозирует распространение экологического топлива.
Природный газ становится популярным видом топлива, в текущем году на территории страны 700 газозаправочных станций. Большая часть АГНКС принадлежит Газпрому.
На самом длинном в России автопробеге на природном газе стартовали тягачи КАМАЗ-5490 NEO, специально разработанные по заказу «Газпрома» и эксплуатируемые ООО «Газпром гелий сервис». Тягачи используют экологически чистое топливо – сжиженный природный газ (СПГ). Каждый грузовик оснащён двумя криобаками, которые позволяют проезжать до 1,4 тыс. км без дозаправки.
Маршрут протяженностью 10 тысяч километров(это около 25ти городов РФ)автомобили пройдут на сниженном природном газе.
Финишной прямой пути является Санкт-Петербург, встречающий тягачи на международном газовом форуме.
Ежегодная производительность
ПАО «КАМАЗ» равна 8 тысячам автомобилей и 2 тысячам автобусов в год с газовым мотором.
Быстрое наращивание оборотов в производстве газовых двигателей достигнуто, благодаря параллельному изготовлению газового аналога на площадке вместе с дизельным.
Однако техническое обслуживание и ремонт экологичного двигателя являются менее затратными и быстрыми.
Газовый двигатель набирает обороты в России по техническим характеристикам, не уступая дизельным силовым агрегатам.